Дети бунтуют тогда, когда ими никто не занимается

Борис АльтшулерРуководитель РОО «Право ребенка», Член Общественной палаты Российской Федерации написал:

«Право ребенка»: Нормальные люди раньше думают о детях, а потом уж о себе. Но у нас ведь многое аномально. Потому страна и вымирает.

Тревожный сигнал событий на Манежной площади в Москве и в последующие дни декабря 2010 года не остался незамеченным. 27 декабря в совместной с Председателем Правительства РФ ТВ-программе, посвященной проблемам толерантности и развития досуга, Президент России сказал: «Правительству поручено оценить качество программы гражданского воспитания школьников и разработать современную структуру для организации досуга молодежи».

Да, дети бунтуют тогда, когда ими никто не занимается. Именно так случилось несколько лет назад в пригородах Парижа после того как власти из экономии сократили штат уличных дворовых тренеров — организаторов спортивной жизни детей и молодежи.

27 января с.г. на записи программы ТВ-канала «Мир» молодая, очень молодая, член Общественной палаты РФ Ирина Плещёва высказала в наш (старших участников программы) адрес простую мысль, которую я, перефразировав от нашего имени, вынес в заголовок этих тезисов. Речь шла не только о современном моменте, но о всем пост-перестроечном периоде существования новой России 1990-х — 2000-х годов. Интересно, что центральный герой программы, многодетный отец, согласившись с тем, что о детях было забыто, сказал в оправдание взрослых: «Нам в 90-е самим было плохо».

Я лично категорически не приемлю таких самооправданий. Нормальные люди раньше думают о детях, а потом уж о себе. Но у нас ведь многое аномально. Потому страна и вымирает.

И правильно сказала Елена Николаева на встрече с Президентом России в Екатеринбурге 1 февраля с.г.: «По некоторым оценкам демографов и социологов (они вообще прогнозируют убыль детей), если будет идти такими же темпами, то в середине XXI века в России останется не более 500 тысяч детей. Эта цифра нас, конечно, поражает и заставляет серьёзно задуматься. Базовая проблема демографической катастрофы — это семейная бедность, которая существует в нашей стране».

Да, миллионы детей нашей страны всю жизнь недоедают по причине низких доходов родителей и аномально высоких цен на продукты питания первой необходимости. И никому до этого нет дела! Да, множество семей с детьми живут в неприемлемых жилищных условиях, потому что ипотека и другие рыночные способы приобретения жилья при их доходах заведомо недоступны, а социальное жилье в стране практически не строят (в отличие от «капиталистических» Франции и США).

Да 80% детского и молодежного досуга коммерциализировано, а значит недоступно миллионам наших детей.

Да, образовавшееся в последние почти 20 лет информационное пространство «для миллионов» не только не дружественно, а определенно враждебно детям, и в целом враждебно простой человеческой норме.

Да мы — взрослые живем со всем этим, миримся со всем этим, а значит, мы не можем рассчитывать на уважение наших детей. А где нет уважения, там нет и воспитания. И дети, забытые взрослыми, начинают жить своей жизнью — со всеми вытекающим последствиями.

В заключение скажу, что в Общественной палате РФ разработаны предложения по решению проблемы недоедания детей в бедных семьях, по созданию достаточного резервного фонда социального жилья, по обеспечению общедоступности и бесплатности дополнительного образования, досуговой работы с детьми и молодежью. Но вот что делать с извращением под названием «Первый канал» я не знаю.

Источник

Реклама
Опубликовано в Азбука безопасности, Законы про тебя. Метки: . Комментарии к записи Дети бунтуют тогда, когда ими никто не занимается отключены
%d такие блоггеры, как: