Последствия драк в школе

Ситуация: «Я попал в очень неприятную историю — я подрался в школе со своим одноклассником, и теперь он не ходит в школу, лежит дома. Меня могут судить за это?»

Петя отвечает: В описываемой ситуации ключевым является момент — какой степени расстройство здоровья понес потерпевший. Если он не ходит в школу — значит расстройство здоровью все-таки нанесено. В Уголовном Кодексе вред нанесенный здоровью человека ( в подобной ситуации) разделяется на: тяжкий вред здоровью, вред здоровью средней тяжести, легкий вред здоровью, а также побои. В первом и во втором случае, если существуют признаки причинения тяжкого или средней степени тяжести вреда здоровью вас могут привлечь к уголовной ответственности (будут ли вас судит- это другой вопрос, который мы рассмотри ниже) за умышленное преступление, поскольку вы уже достигли возраста наступления уголовной ответственности за эти преступления (ст.20 УК). Считается, что за эти два (и ряд других) преступления человек может нести ответственность не с 16 лет (возраст наступления общей уголовной ответственности), а с 14 лет, поскольку с 14 лет человек уже способен отдавать себе отчет в своих действиях, направленных на умышленное причинение вреда здоровью человека. Из данной ситуации непонятно, какой же степени нанесен вред здоровью потерпевшего, поскольку определить это может только врач или представитель Закона (судья, прокурор или следователь), по косвенным признакам. Но, по моему мнению, если бы речь шла о тяжком или средней тяжести вреда здоровью — потерпевший скорее всего был бы в больнице, а поскольку он лечится дома, следовательно, у него кратковременное расстройство здоровья и Ваши действия можно квалифицировать, как нанесение побоев или же причинение легких телесных повреждений. В таком случае вы уголовной ответственности не подлежите.

1. Если же у потерпевшего серьезные травмы, и вы подлежите уголовной ответственности, то в этой ситуации нужно учитывать следующее: если все-таки ваши деяния не квалифицируются как нанесение тяжкого вреда здоровью, то преступление будет считаться небольшой или средней тяжести (ст.15) и Суд (точнее Судья) вообще может освободить Вас от уголовной ответственности (если к тому же деяние совершено впервые), заменив ее мерами воспитательного воздействия, еще до начала судебного разбирательства. В любом случае Суд будет решать вопрос о возможности ограничиться мерами принудительного воспитательного воздействия. Также Суд может (при совершении преступления средней тяжести) освободить Вас от уголовного наказания и направить Вас в закрытое специализированное воспитательное учреждение (ст.402 УПК). Если же и это невозможно в силу тяжести совершенного преступления Суд будет решать вопрос об условном осуждении. Только нужно понимать, что замена лишения свободы более мягкими видами наказания возможна только, если есть смягчающие обстоятельства (само по себе несовершеннолетие — недостаточно для этого) — преступление совершено впервые, имеются положительные характеристики с места учебы, работы, жительства («в употреблении алкоголя замечен не был*») и так далее. При применении условного осуждения (то есть Вы осуждены, но наступление наказания откладывается) Судья устанавливает условия, при которых собственно и наступит Наказание по приговору.

2. Если же Ваши деяния не подпадают под статьи 111 и 112 УК (причинение тяжкого вреда здоровью и средней тяжести вреда здоровью), то, как я уже говорил, Вы не достигли возраста уголовной ответственности по этим статьям и уголовное дело в отношении Вас будет прекращено (если оно вообще возбуждалось). Но вряд ли стоит облегченно вздыхать. Теперь Вами займутся такие органы, как Районная Комиссия по делам несовершеннолетних и Отдел профилактики правонарушений среди несовершеннолетних при Местном Отделе внутренних дел.

Реклама
Опубликовано в Адвокат для ребят. Метки: , . Комментарии к записи Последствия драк в школе отключены
%d такие блоггеры, как: