Толерантность… пока только для взрослых

Центр гражданского образования и прав человека 18-20 марта 2010 г. проводит всероссийский обучающий семинар-тренинг «Обучение основам толерантного поведения в школе»… А ты знаешь, что такое ТОЛЕРАНТНОСТЬ?

Толерантность означает терпимость к иному образу жизни, поведению, обычаям, чувствам, мнениям, идеям, верованиям. Таким образом, она связана со свободой инакомыслия в широком смысле этого слова, а не в том, который утвердился в политической сфере, близка к понятиям милосердия и снисхождения.

Важность этого феномена в современной жизни столь сильна, что в 1995 г. ЮНЕСКО была принята Декларация принципов толерантности, включающих уважение, принятие и правильное понимание богатого многообразия культур нашего мира, наших форм самовыражения и способов проявлений человеческой индивидуальности, гармонию в многообразии, направленность на достижение мира и содействие замене культуры войны культурой мира.

Толерантность выражает способность установить и сохранить общность с людьми, отличающимися от нас в каком-либо отношении. Разумеется, при этом надо иметь в виду, что существуют границы терпимости, т.е. наличие неких моральных пределов, позволяющих не смешивать толерантные отношения с вседозволенностью и безразличием к ценностям, питающим убеждения. В противном случае пришлось бы согласиться с определением Г.К.Честертона: «Толерантность – это добродетель людей, которые ни во что не верят».

По сферам проявления выделяют политическую, научную, педагогическую и административную толерантность. Применительно к личности психологи различают несколько видов толерантности.

А программа семинара для взрослых по толерантности ориентирована на преподавателей, собирающихся вести занятия с детьми по обучению основам толерантного поведения. Предполагается, что участники семинара еще не накопили достаточного практического опыта — это могут быть и преподаватели школ и вузов, сотрудники и волонтеры НКО (некоммерческих организаций).
Ведущие семинара — тренеры Центра гражданского образования и прав человека.
Обучение, проживание в профилактории в пригороде г.Перми и питание во время семинара бесплатное; участники бесплатно обеспечиваются раздаточными методическими материалами.

Реклама
Опубликовано в Вещдоки, Страшные слова. Метки: , . Комментарии к записи Толерантность… пока только для взрослых отключены
%d такие блоггеры, как: