Является ли спорт одним из прав человека?


Является ли спорт одним из прав человека? В строгом терминологическом смысле — нет! Ни в одной декларации прав человека, или пакте не содержится положения, формулирующего право человека на занятия спортом или доступ к спорту. Однако спорт можно рассматривать как существенный составной элемент права на образование и права на культуру.

Право на образование изложено в Статье 26 Всеобщей декларации прав человека и Статье 13 Международного пакта об экономических, социальных и культурных правах. В Пакте говорится, что «образование должно быть направлено на полное развитие человеческой личности и сознания ее достоинства и должно укреплять уважение к правам человека и основным свободам». Благодаря спорту, люди развиваются физически и умственно. Занятия спортом повышают чувство собственного достоинства, дают возможность для самовыражения и прививают уважение к другим.

Что касается детей, то Конвенция о правах ребенка предусматривает, что образование ребенка должно быть направлено на

… развитие личности, талантов и умственных и физических способностей ребенка в их самом полном объеме», а Статья 31 ссылается на право ребенка на отдых и досуг, право участвовать в играх и развлекательных мероприятиях, соответствующих возрасту ребенка.

Право каждого принимать участие в культурной жизни записано в Статье 27 Всеобщей декларации прав человека и Статье 15 Международного пакта об экономических, социальных и культурных правах. Повсюду люди получают удовольствие от занятий самыми разными видами спорта: футболом, плаванием, шахматами, метанием бревна, борьбой сумо, американским футболом — да чем угодно! Спорт, безусловно, является важной частью культурной жизни во всех странах, и поэтому можно утверждать, что каждый имеет право получать удовольствие от спорта в качестве зрителя, участника или игрока.

Хотя спорт не признается повсеместно одним из прав человека, занятия спортом и поддержка спорта имеют отношение к правам человека. Спорт, в зависимости от обстоятельств, может быть использован как средство продвижения прав человека или злоупотребления ими.

Об этом написали на сайте Компас

Реклама
Опубликовано в Законы про тебя. Комментарии к записи Является ли спорт одним из прав человека? отключены
%d такие блоггеры, как: