Контакт с сотрудниками милиции…

Сложные для ребят ситуации: «Я шел по улице со спортивной сумкой, и меня попросили пройти в отдел милиции и обыскивали…» и «Мы сидели в компании, но тут пришли милиционеры (с автоматами и дубинками) Они сказали, что мы сломали лавочки… Забрали, нехорошие люди… »

Петя отвечает: Оба приведенных случая очень похожи. Здесь подростки попадают в ситуацию, когда происходит их контакт с сотрудниками милиции. Необходимо знать, что дети имеют право делать при возникновении вопросов с представителями власти и что они обязаны делать (и не делать). В вышеприведенных случаях идет речь о задержании по подозрению в совершении не преступления, а правонарушения административного характера, то есть, в административном правонарушении (мелкое хулиганство, нарушение общественного порядка и т.д). Что же это такое, «административное задержание»? Это кратковременное ограничение свободы передвижения лица (и соответственно его Прав и свобод), подозреваемого в совершении правонарушения, с целью пресечения дальнейших правонарушений, составления протокола о правонарушении, установления личности нарушителя. При этом Закон строго оговаривает, на каком основании вы можете быть задержаны (ст. 239-240 Кодекса об Административных Правонарушениях). К примеру, при невозможности составить протокол об административном правонарушении на месте (у вас отсутствуют документы, удостоверяющие вашу личность) и установления личности. Сотрудники милиции имеют право производить задержание (ст. 242 КоАП), личный досмотр (то есть принудительное обследование одежды и имущества гражданина, с целью выявления документов, удостоверяющих личность, а также предметов, являющихся орудиями совершения преступления, и для последующего составления протокола).

Необходимо учитывать, что для задержания должны быть основания. Если можно на месте установить личность подозреваемого (того, к примеру, на кого прямо указали свидетели правонарушения), составить протокол, если правонарушения не было вообще, то для задержания нет оснований. Если же вас все-таки задержали, то по закону — не более чем на три часа (ст. 241 КоАП). Вы также имеете право знать, в чем конкретно вы подозреваетесь (Родителей, органы, произведшие задержание, также обязаны поставить в известность немедленно (ст. 55 Семейного Кодекса, Закон «О содержании под стражей…», ст. 7).

В первом случае, по-видимому, сотрудник милиции действовал на основании статьи 243 КоАП (и «Закона о Милиции» конечно), согласно которой в случае имеющихся подозрений в совершении правонарушения, и в целях раскрытия и пресечения их, милиционер (как представитель власти) может произвести личный досмотр, проверку документов, задержание (при наличии оснований). Молодого человека «попросили пройти» для личного досмотра, с целью выявления следов правонарушения (или может быть даже преступления).

Во-втором случае — имелись основания для задержания по подозрению в совершении правонарушения.

Итак, что нужно знать:

  • Для задержания должны быть основания, и вы имеете право их знать.
  • Если сотрудник милиции предложит вам проследовать в отделение милиции (или в пункт охраны общ. Порядка)- лучше не сопротивляться, а вежливо узнать — нельзя ли составить протокол (если правонарушение было) на месте, а также посмотреть на документы представителя власти (по закону он не обязательно должен быть в форме и на работе-КоАП).
  • Задерживать вас могут не больше чем на три часа с момента доставления для составления протокола (в отделение милиции, к примеру).
  • Родители обязаны быть проинформированы немедленно!
  • По факту административного задержания вы имеете право жаловаться (ст. 246). Лучше, если это сделают ваши родители, как законные представители. Подавать жалобу можно непосредственному начальству сотрудников милиции (в вышестоящие инстанции), прокурору, или сразу в суд.
  • Пока вам нет 16 лет, привлечь вас к административной нельзя (отвечать за ваши поступки будут ваши родители)
  • Реклама
    Опубликовано в Адвокат для ребят. Метки: , . Комментарии к записи Контакт с сотрудниками милиции… отключены
    %d такие блоггеры, как: