Хочу смотреть фильмы про крутую любовь в кинотеатрах!

Наташа П. спрашивает: В нашем кинотеатре идут фильмы о любви. А детям до 16 лет их смотреть нельзя. Нарушается право на получение информации!

Петя отвечает: Статья 18 Конвенции о правах ребенка обязывает государства обеспечивать ребенку доступ к информации и материалам из различных источников…

Особенно к такой информации, которая необходима ребенку для его умственного, нравственного и духовного развития. При этом должны обеспечивать защиту ребенку от материалов, могущих нанести вред его нравственному, духовному благополучию (п. «е» ст. 18). То есть, местные органы исполнительной власти имеют право устанавливать определенные ограничения на просмотр кино и видео материалов (в данном случае кинофильмов), содержащих определенные сцены, чаще всего насилия или эротики, могущих нанести вред ребенку. Впрочем, если вы не согласны с этим, вы можете обратиться в прокуратуру, к прокурору, который занимается в том числе и надзором за соответствием законов и постановлений, издаваемых местными органами власти, законам Российской Федерации ( в том числе и Конвенции о правах ребенка), или же непосредственно в суд (в обоих случаях- с 14 лет). Кстати, в большинстве развитых стран мира установлены ограничения на показ кино и видео продукции. В отличие от нашей страны даже более дифференцировано — некоторые фильмы запрещается смотреть вплоть до 21 века (в США, Европе)!

Реклама
Опубликовано в Адвокат для ребят. Метки: , . Комментарии к записи Хочу смотреть фильмы про крутую любовь в кинотеатрах! отключены
%d такие блоггеры, как: